您现在的位置:>  首页  新闻动态

学术活动:邀请美国宾州州立大学刘世民博士做学术指导

2017-01-11

为了加强与国际同行之间的交流合作,开阔学生的国际视野。课题组特别邀请了美国宾夕法尼亚州立大学能源与矿业工程专业刘世民博士对全体研究生进行科研学术指导。

刘世民,宾州州立大学能源与矿业工程专业助理教授,毕业于南伊利诺伊大学并获工程科学博士学位。长期从事致密岩土介质、煤、页岩气中的气体储-运机制,气-岩相互作用机制的实验表征,现场条件下的流体动力学数值模拟分析,CO2地质封存与天然气增产技术等方面的研究工作。与橡树岭国家实验室、美国地质调査局、宾夕法尼亚州自然资源保护部等研究机构均建立有专业合作关系。

刘世民博士当日下午做了题目为《CBM well stimulation – best practice and secondary gas enhancement》的学术报告,并对大家感兴趣的问题进行了互动交流;课题组10位博士分别进行了《煤的等效基质尺度特征反演及其对瓦斯渗流的影响机制》、《基于单层吸附和微孔填充的DA-Langmuir吸附模型》、《突出过程中的粉煤-瓦斯两相流输运特征》等10项学术汇报,刘世民博士对每一位博士研究生研究内容都进行了点评,并对大家感兴趣的问题,如如何检索学科领域最新的研究进展、高水平SCI论文的写作技巧等进行了指导;次日,在程远平教授的带领下,刘世民博士参观了煤矿瓦斯治理国家工程研究中心实验室,并与我院程远平教授浅谈了合作交流事宜,并对我院的科研环境和硬件条件给予了高度评价

通过这次国际学术交流活动,课题组的教师和学生开阔了学术视野,拓展了科研思路,了解了国外科研机构在煤矿安全方面的最新动态;其次,刘世民博士对许多博士生在科研过程中遇到的问题,提出了宝贵的意见,为他们以后的科研之路起到一定的促进作用;同时,也让国外同行了解了中国煤炭科技的发展水平,为今后加强与国际煤炭安全领域专家的进一步合作奠定了良好的基础。