纵向项目

您现在的位置:>  首页  科研项目  纵向项目

岩浆侵入型煤体孔隙结构突变特征及其对瓦斯吸附解吸动力学影响(51404260)

2017-01-13

我国诸多矿区成煤过程受中、新生代岩浆侵入活动影响,深成变质作用叠加区域岩浆热变质作用,致使煤体孔隙结构、瓦斯吸附解吸特性及钻屑解吸指标显著改变,而岩浆侵入热演化区为煤与瓦斯突出高发区,相关基础研究不足。据此,以岩浆侵入型煤体为研究对象,首先基于孔隙结构参数增量突变与对应原子力显微镜三维图像,确定孔隙结构突变特征;而后运用瓦斯吸附解特性和吸附热测试一体化试验平台,开展不同温压条件下吸附解吸动力学过程和吸附热变化规律研究;进而结合吸附热力学、吸附动力学和表面化学等理论,建立岩浆侵入型煤体吸附解吸动力学模型,分析孔隙结构特征参数与吸附解吸动力学特征参数之间的关系。本研究对于揭示岩浆侵入型煤体孔隙结构变化对瓦斯吸附解吸动力学影响机制,阐明孔隙结构变化、吸附解吸动力学特性与突出指标的内在联系具有重要意义,有望为岩浆侵入型矿井突出防治提供理论支持。