纵向项目

您现在的位置:>  首页  科研项目  纵向项目

卸荷煤体细观损伤演化与瓦斯渗流的耦合作用研究(51204173)

2017-01-13

荷载煤体细观裂隙演化及瓦斯渗流是国内外研究的热点,但从细观角度研究不同荷载煤体损伤演化与瓦斯渗流相互作用的成果较少。本项目采用理论研究与实验室实验相结合的方法。 首先, 按设计卸载的力学路径进行型煤试件的 CT 扫描试验,揭示卸荷煤体细观损伤、 内部裂隙演化规律; 然后, 采用与 CT 扫描试验完全相同的力学路径和力学参数进行型煤试件的瓦斯渗流实验,揭示卸荷煤体的瓦斯渗流特性; 最后, 叠加卸荷煤体内部裂隙演化与瓦斯渗流的研究成果,综合分析卸荷煤体的细观损伤演化对瓦斯渗流的影响,建立卸载煤体应力-损伤-瓦斯渗流耦合作用模型。 本项目的研究实现了从细观角度直观研究裂隙演化特征及其对瓦斯渗流的影响,能够为保护层开采和卸压瓦斯抽采提供理论基础。