纵向项目

您现在的位置:>  首页  科研项目  纵向项目

低渗透性煤层高压气体爆破致裂增透作用机理及应用基础研究(51474212)

2017-01-13

浏览次数:243

对于单一低渗透性煤层,近年来发展了一种高压气体爆破致裂增透方法。由于该技术在煤层中的应用还处于起步阶段,对其增透作用机理尚未开展系统研究。 本项目通过开展实验研究,并结合理论分析,获得高压气体爆破致裂气体 P-t 特征曲线、试件的受力状态及爆生应力波的传播特征。采用探针法、声发射仪及高速摄影系统研究致裂试件的裂隙起裂、扩展规律。开展致裂煤样及现场致裂煤体的渗透率测定实验,建立基于高压气体爆破参数的渗透率模型,揭示致裂煤体的增透机理。通过数值模拟并结合实测结果,获得高压爆破致裂煤体的有效影响范围。构建高压爆破致裂煤体瓦斯抽采过程中的气固耦合模型并进行解算,获得致裂煤体的瓦斯流动机制。并开展高压气体爆破致裂增透及瓦斯抽采现场试验研究,将现场实测结果与前期研究结果进行对比分析,验证并完善高压气体爆破致裂增透机理。