纵向项目

您现在的位置:>  首页  科研项目  纵向项目

煤与瓦斯突出煤层外加水分条件下瓦斯解吸动力学特性及应用研究(51074160)

2017-01-13

浏览次数:177

随着开采深部的增加,煤与瓦斯突出和瓦斯爆炸等灾害日趋严重。为了提高这些煤层的透气性和防突效果,我国试验了水力割缝、水力冲孔等一系列水力增透和防突措施,已经发展成为低透气性突出煤层瓦斯灾害防治的重要技术方向。各种水利化措施的本质都是不同程度地增加了煤体的外在水分,改变了煤体的孔隙结构、裂隙发育状况和瓦斯解吸速度,对突出煤层瓦斯抽采和防突指标等产生重大影响。本项目采用理论研究、实验室实验和现场验证性试验相结合的研究方法,研究在外加水分作用下各种不同变质程度突出煤样的孔隙结构变化、水分对吸附瓦斯的封闭作用机制、对吸附瓦斯解吸作用的影响和吸附瓦斯解吸动力学过程,获得突出煤层外加水分条件下吸附瓦斯解吸动力学过程模型、关键参数和变化规律,为提高水利化措施的应用效果提供应用技术基础。