纵向项目

您现在的位置:>  首页  科研项目  纵向项目

煤与瓦斯突出过程中含瓦斯煤体分化作用机理及气固两相流特性研究(51374204)

2017-01-13

煤与瓦斯突出(简称突出)机理是突出灾害防治的基础,受到国内外学者的广泛注。突出的发动和发展过程可归纳为突出发生的失稳条件、失稳过程连续向煤体深部发展和失稳煤体的粉化、解吸与连续抛出。国内外学者的研究多集中在前两个方面,而对后一个问题研究相对较少且缺乏实验支撑。针对上述现状本项目采用实验研究和理论分析相结合的方法,开展突出过程中含瓦斯煤体的粉化作用、煤体粉化过程中孔隙损伤演化与重构、临界解吸动力学和气固两相流实验和理论研究;结合现有突出案例,定量分析突出过程中煤体的粉化作用、瓦斯解吸动力学和气固两相流特征;建立描述突出过程中含瓦斯煤体粉化作用模型,获得突出煤体粉化对孔隙损伤的演化特征,从微观上解释突出煤体粉化过程中的临界解吸动力学机制,建立描述突出过程中粉化煤体与瓦斯气固两相流数学模型,进一步完善和发展突出机理。