纵向项目

您现在的位置:>  首页  科研项目  纵向项目

煤的等效基质尺度对瓦斯渗流特性影响作用机制及应用研究(51574229)

2017-01-13

浏览次数:293

瓦斯抽采是降低煤层瓦斯含量、消除瓦斯爆炸与突出灾害、减少温室气体排放的最主要技术手段;而控制瓦斯抽采效果的关键因素是对煤层渗透率分布特征的准确测定和计算。理论研究和现场实践证明,煤体的结构特性、地应力和瓦斯压力是控制其渗透率的主要因素。本项目采用理论分析、实验室试验和现场验证相结合的研究方法,研究煤的基质尺度特征及双孔特性,获得煤的等效基质尺度特征定量描述方法;研究煤的等效基质尺度特征对瓦斯渗透率的影响,构建基于煤的等效基质尺度特征的渗透率演化模型,获得基于该渗透率模型的煤层瓦斯流动方程,并将其应用于煤层瓦斯流场的解算,初步建立用于现场测试煤层渗透率的新方法。上述研究成果可用于指导瓦斯抽采工程设计,优化瓦斯抽采技术参数。