您现在的位置:>  首页  新闻动态

《煤力学》正式出版

2017-06-05

《煤力学》由程远平教授、刘清泉博士和任廷祥教授(Ting RenUniversity of Wollongong)编著,由科学出版社出版。煤力学是岩石力学学科一个新的分支,是从防治煤矿瓦斯灾害和瓦斯资源化利用的角度出发,研究含瓦斯煤在地下采矿应力场环境中的力学性能的理论和应用科学,为煤炭和煤层瓦斯资源的开发和安全生产提供理论基础。本书共分 11 章,主要介绍煤力学的定义、煤的生成与变质、煤的基本物理性质与孔裂隙特征、煤的瓦斯吸附与解吸性能、煤力学基础、含瓦斯煤的强度与变形、煤的渗透特性及渗透率演化模型、地应力及煤层瓦斯赋存、煤层中的瓦斯流动理论、煤力学在卸压瓦斯抽采及在煤与瓦斯突出中的应用。本书可供安全工程、采矿工程和煤层气工程等相关专业的师生使用,还可供相关企业技术人员和科研院所研究人员参考使用。

研究团队部分已毕业博士研究生和部分在读博士研究生参与了编著工作,其中赵伟博士生参与了第 2 章的编写工作,姜海纳博士生参与了第 3 章的编写工作,郭海军博士生参与了第 4 章的编写工作,郭品坤博士参与了第 8 章的编写工作,陈海栋博士、张浩博士生及刘正东博士生参与了第 10 章的编写工作,安丰华博士、涂庆毅博士生参与了第 11 章的编写工作。

国家科学技术部、教育部、国家自然科学基金委员会和江苏省科技厅对我们的科学研究工作给予了资助和鼓励。在此谨向他们表示衷心感谢!